2022年08月06日 星期六       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
灯下漫笔

消逝的青春

  ■李敏佳

  “青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别……”                             ——题记

  无论时间如何流逝,无论岁月如何洗涤,我们始终无法忘记青春那些美丽的片段,始终无法将青春扔出心怀。

  如今我已是一位高一学生,却仍为我拼搏的初三,奋斗的青春热泪盈眶……

  “我宣誓,我会珍惜接下来的每一秒,不做愚蠢的彷徨,不做懦弱的退缩,不做可耻的浪费。保持高昂的情绪,坚持到底。”百日誓词至今仍荡漾在脑海,忘不了那震天的呐喊声,忘不了那向命运宣战的嘶吼,更忘不了破釜沉舟、自断后路的果敢。一张张坚定的脸,一双双紧握的拳头,一个个,一对对,构成了无悔青春里最美的画面。

  “你们贴在墙上的目标要是没实现,你们后悔吗? ”记得当时同学们的回答不是“我不后悔”而是“永不退缩”,这种为理想不管结果的精神只有在青春里才能尽情挥洒。

  记得教室后面的目标墙上有一条与众不同的纸条,当别人的纸条上写着“考上萧中、杭二”的时候,它上面这么写着: “为了理想流光所有的汗水,把目标定在你永远也达不到的地方,但是最后,你还是要达到。”这句话一直震撼着我,这是只有青春才能发出的怒吼,这是只有青春才能体现的张扬,这是只有青春才能拥有的美丽。

  在你悲伤的时候,在你不知所措的时候,不妨回忆一下青春那动人的画面,找回那种悍不畏死的精神状态,也许你真能鼓起勇气面向坎河对命运宣布:“所有一切不能让我死去的磨难只会让我更强大。”也许你更能抬起你不屈的头颅向苍天叫喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”

  “少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立……”是啊!正如梁启超先生所说,正值青春的我们是国家的希望。

  恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方道。而今,青春正我在我们手中,我们不能容忍青春在我们手中白白流逝,我们不能在叹息声中虚度光阴,我们更不能在叹息声中了结生命,那么我们就让奋斗的青春之花永远绽放在我们心中。

  往前冲才是青春,向阳盛开才是我们。只要热情犹在,哪怕青春消逝。要记得——那是青春留下的痕迹,是奋斗留下的芬芳。

  即使前方泥泞纵横,我也要踏着泥沙砥砺前行,这才是我炽烈且耀眼的青春!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
灯下漫笔~~~
~~~凡人脸谱
世相百态~~~
~~~往事悠悠
~~~城市表情
   第01版:时政新闻
   第02版:天下
   第03版:梦笔桥
   第04版:文化 悦读
牛听得懂人话
消逝的青春
楼下的怪邻居
散落在世间的“菩萨”
我的老坐骑
我是一条孤独的寒流