2022年08月06日 星期六       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我是一条孤独的寒流

城市表情

  ■孔鸿德

  我是一条孤独的寒流,我不能在喧嚣的繁华稍做停留,我默默惶惶地疾行在茫茫无际的荒漠。

  昏星将至的时候,牧童携挽牧羊女跪拜在神父前开始了最壮丽的祈祷,被遗忘在日落山中的空苇的哀音将依然翘首而望的老母雕塑成了一尊坚硬的化石;教堂的钟鸣在刺耳的喇叭声里低弱地残息,躲在七彩迷幻的霓虹灯里翩翩起舞的是经久不衰的飞尘。

  我视而不见,孑身而过,这里并不能将我滞留,我是一道清贫的寒流。

  清晓的静湖,澜起游鱼们快乐谐和的凌波,那低吟缓和的鸟儿,则用它们软弱的乞求把身周的密林坚守。

  我不做叹息,望而止步,这里并没有我逗脚的身由,我是一道流浪的寒流。

  划一个长弧,我终于来到荒漠。

  我四处寻找,试图在惊喜中掬起一泓足以止渴的清泉。我准知道,就是我翻遍你身上所有的乳丘,将你剥落得胴体透明,也吮不到你半点一滴的甘乳。你是一个冷酷的荒神。但是,即便是我的骄傲注定要枯萎,我也仍旧将要以我的摧枯拉朽的魅力把你吻遍。因为独有你远在秦汉时就把一轮古典的明月升上了天空,我就是追随着它的一尘不染的清亮而从冰川跋涉来的,那牧童、那钟鸣、那飞尘、那鱼儿和鸟儿……我划越喧嚣,我将最终在它的鉴照下,爬上你广袤的香胸,去解去最后一条滞息我的腰带。

  因为,我是一道没有羁绊的寒流。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
灯下漫笔~~~
~~~凡人脸谱
世相百态~~~
~~~往事悠悠
~~~城市表情
   第01版:时政新闻
   第02版:天下
   第03版:梦笔桥
   第04版:文化 悦读
牛听得懂人话
消逝的青春
楼下的怪邻居
散落在世间的“菩萨”
我的老坐骑
我是一条孤独的寒流