2022年08月06日 星期六       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

三中“红楼”成文化符号

1989年在原三中高一(3)班就读的学子举行30周年同学会,这是他们在红楼前合影留念。

  ■文/ 徐一道

  上周六,一批三十年前在原三中就读的学子,再次来到曾经读书的地方举办同学会,在令他们梦牵魂绕的“红楼”前合影留念。一名叫康燕的同学说,虽然老三中搬迁了,但每次开同学会,红楼仍是大家必来之地,不来红楼,就不算开同学会。

  红楼是原三中的标志性建筑,因墙体由红砖砌成而成名,自1955年建成以来,无数学子在这里挥洒青春的汗水,怀着“为中华之崛起”的信念埋头苦读。2007年8月,三中从衙前凤凰山脚下搬迁到新塘街道新址。在三中人的强烈呼吁下,在新学校建成缩小版红楼。在全体三中人的呵护下,红楼渐渐成为一个文化符号,成为三中学子的精神家园。

  (右图为现三中的缩小版“红楼”)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:天下
   第03版:梦笔桥
   第04版:文化 悦读
浙江宋韵文化萧山色彩何其浓厚
佳作欣赏
三中“红楼”成文化符号
智斗宁王